РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Автоматизация процессов управления ремонтно-восстановительной деятельностью позволяет контролировать исполнение программы ремонта на линейных предприятиях Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, а именно:
- постановку и выдачу локомотивов на (из) ремонт(а),
- появление нового и наличие в депо исправного и неисправного оборудования,
- дислокацию локомотивов по рабочим позициям с оценкой загрузки ремонтных предприятий и др.
Возможности системы позволяют проводить мониторинг технического состояния локомотивов на основании информации об их текущих параметрах, отслеживать процессы выполнения нормированного суточного задания слесарей ремонтных цехов, нормировать, основываясь на величине ресурсных затрат, процессы ремонта подвижного состава.
Управление технологическим процессом ремонта
- пооперационный контроль технологического процесса ремонта;
- нормирование и расчет себестоимости ремонта;
- электронная паспортизация узлов;
- электронные учет и отчетность;
- интеграция с измерительной и диагностической аппаратурой.
АСУ ЦТР – управление ремонтом локомотивов
Предпосылками создания Автоматизированной системы управления ремонтным комплексом (АСУ ЦТР) стали потребности в совершенствовании системы технического обслуживания и ремонта локомотивов, повышении управляемости и качества выполнения ремонта, повышении эффективности работы структурных подразделений Дирекции по ремонту тягового подвижного состава – филиала ОАО «РЖД».
В целях достижения вышепоставленных задач был создан уникальный продукт, полностью отвечающий задачам совершенствования и комплексной автоматизации основных бизнес-процессов ремонтно-восстановительного комплекса ОАО «РЖД», в настоящее время успешно адаптированный для управления технологическими процессами обслуживания и ремонта подвижного состава метрополитена и пригородного пассажирского комплекса.

В число результатов, подкреплённых возможностями системы, входят сокращение времени проведения технического обслуживания и ремонта локомотивов, снижение количества сверхурочных работ, обеспечение своевременных поставок оборудования. Благодаря этому значительно повышается производительность труда, сокращаются затраты на обслуживание ремонтных предприятий, оптимизируются все логистические процессы, достигается определенный экономический эффект.
Важно отметить, что автоматизация ремонтного комплекса позволяет контролировать показатели качества ремонта локомотивов, уверенно повышая коэффициент готовности локомотивов и оборудования ремонтных предприятий, использовать самые современные ресурсосберегающие технологии.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕМОНТНЫМ КОМПЛЕКСОМ ОАО «РЖД»
- Планирование, управление содержанием ресурсов и ремонтными мощностями предприятия
- Оперативное управление ремонтно-восстановительной деятельностью
- Финансовый и производственный учет, контроль качества
- планирование программы ремонта, оценка объемов потребности и мониторинг выполнения графика поставки МТР, рем. комплектов и линейного оборудования на ремонтные предприятия для выполнения заданных объемов ремонта;
- контроль исполнения программы ремонта локомотивов и линейного оборудования по крупным позициям или с применением детальных сетевых графиков ремонта с прогнозированием срывов производства и регистрацией причин возникающих простоев при интеграции со средствами измерения;
- расчет фактической себестоимости ремонта, разделение затрат на плановые и сверхцикловые/неплановые;
- контроль оснащенности производства трудовыми ресурсами;
- формирование управленческой, финансовой и налоговой отчетности, ведение бухгалтерского учета, проведение финансово-аналитического анализа норм расхода МТР, перенормирование.
ПЛАНИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ МАТЕРИАЛЬНЫМИ И ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Автоматизация бизнес-процессов планирования ремонтного производства включает планирование программы ремонта локомотивов по каждому предприятию, потребности в оборудовании и ремонтных комплектах, а также обеспечение необходимым объёмом трудовых ресурсов. Такая эффективная система производственного планирования является залогом правильной организации и полноценной работы как отдельного предприятия, так и ремонтного комплекса в целом. Анализ работы производственных мощностей и используемой рабочей силы достигается за счёт автоматизации сбора первичной информации, расчёта трудовых показателей и потребности локомотивов в ремонте на основании сведений о пробегах и техническом состоянии подвижного состава. Автоматизация процессов планирования и анализа ремонтного производства позволяет рассчитывать его себестоимость и динамически контролировать исполнение программы ремонта (подробнее в подразделе «Управление ремонтно-восстановительной деятельностью).