ЭММ – Электронный маршрут машиниста
Основные функциональные возможности:

- учет фактически выполненной эксплуатационной работы;
- таксировка маршрута;
- учет затраченных топливно-энергетических ресурсов;
- расчет заработной платы локомотивных бригад.
ЭММ – Электронный маршрут машиниста
Внедрение технологии «Электронный маршрут машиниста» ЭММ на Белорусской железной дороге
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТЕ
Полное наименование проекта: Адаптация и внедрение технологии «Электронный маршрут машиниста»
Краткое наименование проекта: АСУТ ЭММ
Стоимость проекта: 16 000,00
Сроки реализации проекта: Январь 2014 г. — декабрь 2014 г.
2 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Совершенствование технологий управления основными направлениями деятельности локомотивного комплекса за счет внедрения современных информационных технологий, а именно:
- повышение безопасности движения за счет неизбежности применения барьерных функций;
- повышение качества планирования эксплуатационной работы;
- повышение точности учета и сокращение непроизводственных потерь;
- оптимизация эксплуатационной работы за счет сквозного управления бригадами от заказа до сдачи маршрута.
Основные функции системы:
- подтверждение выполнения операций бригадой с использованием карт доступа;
- автоматизированный сбор параметров работы на основе данных централизованных систем управления трудовыми ресурсами, перевозками, локомотивным хозяйством, пред рейсового медицинского осмотра, сетевого инструктажа и системы обработки маршрутов машиниста.
Преимущества использования технологии эмм:
- уменьшение накладных времен локомотивных бригад;
- расширение применения «безбумажной» технологии работы;
- упрощение учетных производственных и технологических операций;
- уменьшение и оптимизация трудозатрат персонала, исключение ошибок «ручного» ввода информации;
- улучшение технологической дисциплины и управляемости в целом.
3 Технология работы АСУТ ЭММ
Основные участники взаимодействия:
- локомотивные бригады;
- фельдшеры;
- нарядчики;
- дежурные локомотивных депо;
- операторы групп учета.
Этап 1. Явка локомотивной бригады в депо.
Заполняемые поля:
Раздел 1. «Сведения о локомотиве и составе локомотивной бригады».
Раздел 6. «Замечания»
Работа с данными нового электронного маршрута начинается с явки локомотивной бригады. Явка члена локомотивной бригады фиксируется только после приложения персональной карты к терминалу регистрации бригад. После приложения персональной карты сотрудника, на монитор терминала регистрации бригад выводиться информация о предстоящей работе локомотивной бригады. Данная информация заранее формируется в АРМ ТЧБ.
После явки члена локомотивной бригады, и ее фиксирование у терминала регистрации бригад в систему АСУТ попадает информация о времени «фактической» явки. В случае если явка прошла раньше, чем была определена нарядчиком, то в маршрут следует записать время явки определенной нарядчиком.
Явка локомотивной бригады отображается в АРМ нарядчика и АРМ дежурного по депо. После этого в АРМ ТЧД становиться доступной функция формирования ЭММ и печати бумажной версии ММ для данной бригады. При формировании маршрут машиниста подписывается ЭЦП дежурного по депо. Для формирования электронного маршрута, персональная карточка дежурного по депо должна находиться на/в считывающем устройстве.
Печать бумажной версии может проводиться как из АРМ нарядчика, так и из АРМ дежурного по депо. При этом печать проводиться с помощью принтера на типографском бланке, который впечатывает в него значения соответствующих полей. Как правило, локомотивной бригаде выдается два бланка маршрута на поездку туда и обратно. При выдачи печатных копий, «сведения о локомотиве и составе локомотивной бригады» печатаются автоматически:
- дорогу приписки локомотива;
- депо приписки локомотива и локомотивной бригады;
- номера локомотивов или секций;
- Ф.И.О. и табельные номера машиниста, помощника, 3-его лица;
- номер маршрута машиниста;
- дату выдачи маршрута машиниста;
- время;
- норму времени установленной продолжительности непрерывной работы локомотивной бригады за поездку, в разделе 3.
Бумажная версия маршрута подписывается ТЧД.
При формировании электронной версии ММ эти данные сохраняются в базу ЭММ подписанные ЭЦП дежурного по депо. После формирования ЭММ, локомотивная бригада проходит различные этапы предрейсовой подготовки.
Во время прохождения мед. осмотра в базу электронного маршрута записывается статус допуска (допущен/не допущен) медика, подписанный его ЭЦП.
После получения допуска предрейсового медицинского осмотра и инструктажа локомотивная бригада возвращается к дежурному по локомотивному депо, для получения ключей от локомотива. Дежурный записывает в базу ЭММ время начала приемки локомотива (с учетом нормы времени, необходимого для следования локомотивной бригады от пункта явки до места приемки локомотива).
Этап 2. Поездная работа локомотивной бригады.
Заполняемые поля:
Раздел 6. «замечания»
Во время исполнения поездной работы система АСУТ, с помощью технологии САИПС контролирует время проследования локомотива через КП. В случае отклонения времени прохода от заданного норматива, в раздел 6 электронного маршрута автоматически пишется сформированное системой замечание.
Этап 3. Прибытие бригады в оборотное депо.
Заполняемые поля:
Раздел 6. «Замечания».
Раздел 3. «Сведения о рабочем времени и отдыхе бригады»
Раздел 5. «Сведения о наборе и расходе топлива или электроэнергии»
Раздел 7. «Сведения о ходе, весе и составе поезда».
Заход локомотива в оборотное депо сопровождается проходом КП. В случае опоздания, система автоматически формирует очередное замечание в раздел 6 ЭММ.
Время явки к ТЧД, локомотивная бригада фиксирует используя персональные карты доступа и терминалы регистрации локомотивных бригад. Данная информация необходима для заполнения третьего раздела ЭММ.
Вместе с ключами от локомотива, бригада возвращает ТЧД картридж РПДА с накопленной информацией о поездке. Используя АРМ, ТЧД записывает результаты поездки в базу.
Результаты чтения картриджа дают возможность сформировать раздел 5 электронного маршрута «Сведения о наборе и расходе топлива или электроэнергии»
Одним из наиболее важных моментов формирование электронного маршрута машиниста, является заполнение раздела 7 «Сведения о ходе, весе и составе поезда»
Для повышения достоверности данных в базу электронного маршрута эти сведения представляются системой дорожного уровня АСОУП. Сведения поступают в электронный маршрут, автоматически, сразу после заполнения дежурным раздела 5. Таким образом перед тем, как бригада отправляется в комнату отдыха, электронный маршрут машиниста, содержит следующие заполненные разделы:
Раздел 1. «Сведения о локомотиве и составе локомотивной бригады»
Раздел 6. «Замечания»
Раздел 3. «Сведения о рабочем времени и отдыхе бригады»
Раздел 5. «Сведения о наборе и расходе топлива или электроэнергии»
Раздел 7. «Сведения о ходе, весе и составе поезда»
Этап 4. Отдых локомотивной бригады.
Заполняемые поля:
Раздел 3. «Сведения о рабочем времени и отдыхе бригады»
Прибытие в комнату отдыха члена локомотивной бригады, фиксируется на терминале регистрации локомотивной бригады, с помощью персональной карты.
АРМ комнаты отдыха автоматически проставляет время отдыха бригады в соответствии с данными из ЭММ. По завершении отдыха, информация о нем заполняет недостающие информационные поля базы ЭММ.