Система «Технический аудит»
Cистема «Технический аудит» осуществляет мониторинг выполнения мероприятий по обеспечению заданного уровня качества производства на уровне структурных подразделений компании ОАО «РЖД», в ремонтных и эксплуатационных депо, на заводах ОАО «Желдорреммаш». В целом системой мониторинга охвачено 450 предприятий (по состоянию на 2 кв. 2013 года).
В начале 2012 года система введена в эксплуатацию 130 предприятиях подразделениях Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, а так же на ремонтных заводах ОАО «Желдорреммаш», позднее – в Дирекции тяги. Тем самым реализована функция постоянного мониторинга каждого предприятия и локомотивного комплекса в целом. Ни один недостаток в локомотивном комплексе теперь не остаётся без внимания.
Вся собранная информация систематизируется и хранится в Главном вычислительном центре ОАО «РЖД». Благодаря современной вычислительной базе пользователи локомотивного комплекса работают в едином информационном пространстве, получая мгновенный доступ к необходимой информации в режиме реального времени. При этом специалисты ГВЦ, при участии ЗАО «Инфоком», осуществляют техническую поддержку пользователей системы с использованием «Единой системы поддержки пользователей» (ЕСПП) круглосуточно, оказывая качественную помощь в строго регламентированные сроки.
Технический аудит реализован на промышленной системе управления базами данных с использованием SOAP сервисов, при разработке клиентского программного обеспечения применена платформа JAVA и передовые методы разработки.
В системе «Технический аудит» предусмотрены средства глубокого анализа результатов проверок предприятий, накопление документальной базы, включая телеграммы и акты проверок, фотографии выявленных нарушений и результатов их устранения. Выявленные в ходе проверок нарушения детально разбираются, формулируются замечания по работе предприятия. По результатам расследования замечаний формируется комплекс мер по их устранению, назначается лицо, ответственное за исполнение мероприятий и конечный исполнитель.
Начиная с 1 октября 2012 г. выполнена интеграция системы с АРМ «Приёмщик» системы АСУТ, что позволило наполнить последний замечаниями приемщиков подвижного состава Дирекции тяги о недостатках в технологии ремонта и содержании производственных мощностей на ремонтных предприятиях. Теперь каждое не устраненное в срок замечание приемщика будет попадать на стол руководителей подразделений, и это необходимая мера для обеспечения безопасности движения.
В перспективе система технический аудит будет интегрирована с системой оценки уровня знаний работников локомотивного комплекса ОАО «РЖД» (АСПТ), что позволит автоматически формировать для каждого сотрудника депо индивидуальный корректирующий план обучения и аттестаций.
Важно отметить, что контроль над работой отдельного подразделения рассматривается неразрывно от ремонтного комплекса в целом. Система открыта, что обеспечивает прозрачность всех производимых корректирующих мероприятий. В течение времени накопленный по результатам проверок опыт позволяет принимать оптимальные и правильные меры, не допуская малоэффективных решений.